Übersicht – Kursangebote im BZB

Nr. Thema P    S I S II Angebot
1 Teich X X X ganzjährig
2 Bachtiere X X   ganzjährig
3 Gewässergütebestimmung   X X ganzjährig
4 Amphibien X X X März – Juli
5 Best. von Bäumen u. Sträuchern X X X ganzjährig
6 Frühblüher X X   März – Mai
7 Pilze im Wald X X   Sept. – Nov.
8 Zeigerpflanzen   X X Mai – Okt.
9 Verbreitung von Samen u. Früchten X X   Aug. – Nov.
10 Wald X X X ganzjährig
11 Bodenuntersuchung im Wald   X X ganzjährig
12 Insekten X X X Mai – Okt.
13 Vögel X X X ganzjährig
14 Hecke X X X Mai – Okt.
15 Garten X X   März – Okt.
16 Schnecken X X   Apr. – Okt.
17 Haus- und Heimtiere X (X)   ganzjährig
18 Nistkastenbau X X   Okt. – März
19 Vögel am winterlichen Futterplatz X X   Nov. – Feb.
20 Saurer Regen   X X Mai – Okt.
21 Entdeckungsreise in die Natur X X   ganzjährig
22 Überwinterung X X   Nov. – Feb.
23 Tee aus dem Garten/Kräuterhexen X X   Mai – Okt.
24

Vom Garten in die Küche

(nur für Übernachter, vormittags, 

max. 24 Teilnehmer*innen, nach Ab-

sprache)

X X   Mai – Okt.
25 Verhalten von Tieren   X X ganzjährig
26 Spinnen: Ungeheuer – faszinierend X     Mai – Okt.
27 Fledermäuse  (abends, nach Abspr.) X X X Mai – Okt.
28 Wiese X X X Mai – Sept.
29 Astronomie  (abends, nach Abspr.) X X X Sept. – Mai
30 Einführung in die Mikroskopie   X   ganzjährig
31 Eulen  (abends, nach Absprache) X X   ganzjährig
32

Backen im Feldbackofen

(nur für Übernachter, ab 3. Klasse,

max. 24 Teilnehmer*innen,nur nach

Absprache)

X X   März – Okt.

Diese Übersicht können Sie sich unter "Downloads" als pdf-Datei herunterladen.

Ein Kurs für übernachtende Klassen:

P / S I 32: Backen im Feldbackofen

Auf dem Gelände des Biologiezentrums gibt es neben einem Lagerfeuerplatz auch einen Feldbackofen. Diesen Backofen wird dazu genutzt, um mit einer Klasse Pizza zu backen. Die Vorbereitungen rund um die Lebensmittel finden im Raum statt, das Backen und evtl. auch das Essen bei gutem Wetter draußen im Innenhof.

 

Kursablauf:

Kurz vor dem Frühstück wird gegen 7.45 Uhr begleiten die Kinder unseren Gärtner zum Backofen und erleben das Anheizen mit. Nach dem Frühstück  wird der Teig hergestellt, die Zutaten für die Pizza vorbereitet und die Pizza belegt. Die Kinder begleiten den Backvorgang draußen. Zum Schluss gibt es ein hoffentlich leckeres Mittagessen! 

 

Voraussetzungen:

• ab 3. Klasse

 nur nach vorheriger Absprache

• nur für übernachtende Klassen als Vormittagskurs

• nur für jeweils eine Klasse pro Vormittag

• max. 25 Schülerinnen und Schüler.